Нейрофиброматоз и беременность

Болезнь Реклингаузена и беременность.

Такое сочетание встречается редко. Triantafilloponto дает обзор 12 таких случаев. Болезнь поражает нервы и их оболочки и носит характер нейрофиброматоза. Клинически на теле определяются множественные фибромы различной величины и рассеянные по телу пигментные пятна коричневого или черного цвета. Нейрофибромы могут развиваться в периостальной ткани, поражая кости.

Важно отметить, что начальные проявления заболевания выявляются во многих случаях только во время первой беременности, которая ухудшает его течение. Последующие беременности могут еще больше ухудшить состояние больной. Заболевание часто носит семейный характер и передается детям. Как правило, беременность противопоказана и подлежит прерыванию.

Использованные источники: www.blackpantera.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

  Вконтакте нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена – это заболевание, передающееся наследственным путем. Обусловлена болезнь формированием в зоне нервных окончаний – опухолей. В процессе развития это может стать провокатором аномалий в кожной и костной тканях.

Симптомы данного заболевания встречаются одинаково, как у женщин, так и у мужчин и чаще всего проявляются уже в раннем возрасте, а особенно в период полового созревания.

Нейрофиброматоз относиться к аутосомно-доминантной группе заболеваний, но обусловлено спонтанной мутацией, которая происходит в одном конкретном гене. Также стоит заметить, что без нейрофиброматоза мутация в гене может стать началом формирования опухолей.

Типы нейрофиброматоза

Существует несколько типов нейрофиброматоза и у каждого своя симптоматика:

  • 1 тип – это одна из распространенных форм, чаще всего проявляется в раннем детстве. Для этого типа характерно появление нейрофибром в большом количестве. Также это могут быть и пятна очень похожие на веснушки, только появляются они чаще всего в паху или подмышками.
  • 2 тип – охарактеризован появлением плотных опухолей, а нейрофибромы проявляются только в нескольких случаях или их вообще может не быть. Основной симптом этого типа – это двусторонняя невринома слухового нерва, которая чаще всего приводит к полной глухоте.
  • 3 тип – это смешанная форма, у детей она не проявляется, развитие этого типа приходится на период от 20 до 30 лет и обусловлено быстрым ростом опухолей. Характерной чертой этого вида является появление мелких опухолей на ладонях.
  • 4 тип проявляется огромным числом нейрофибром, но также есть риск развития глиомы зрительного нерва.
  • 5 тип – проявляется в виде поражения одного сегмента кожи или только определенной части. На коже появляются нейрофибромы, внешне очень похожие на гемигипертрофию.
  • 6 тип – единственное заметное проявление данного типа – это пигментация кожного покрова.
  • 7 тип проявляется только после 20 лет и характерной его чертой является появление нейрофибром.

Формы возникновения заболевания

Еще до конца неизвестно, как произошло данное заболевание. Его очень трудно отнести к определенному разделу в медицине. По форме возникновения этого заболевания в организме происходит нарушение в функции меланоцитов, результатом которого является появлением пятен-родинок, шишек под кожей. Сегодня о заболевании известно только то, что передается оно наследственным путем и чаще всего затрагивает большую часть нервных окончаний. Если поврежденный ген присутствует только у одного из родителей, то у детей может оно проявиться заболевание только в 50% случаях, а тяжесть симптомов непосредственно зависит от уровня экспрессии гена. В некоторых случаях причиной заболевания может стать резкая мутация.

Признаки нейрофиброматоза

У большей части заболевших первые симптомы появляются в совсем юном возрасте, начинается оно с появления темно-коричневых пятен и опухолей – нейрофибром.

Пятен много, они гладкие и похожи на родинки, только большого размера. Появляются они в основном в крупных складках. По мере прогрессирования болезни число пятен увеличивается.

Еще один характерной чертой является появление нейрофибром. Эти выпячивания подкожные или накожные, похожи на грыжи, в диаметре могут достигать пары сантиметров. Они не болезненны, при надавливании пальцем ощущается ямка. Цвет не меняется – коричневый. Большая часть их появляется на туловище, но могут опухоли появляться и на других частях тела, даже на лице. Опухоли могут быть не только на коже, но и в теле человека, поражая внутренние органы.

Если появились первые признаки заболевания, то стоит обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Диагностика и обследование

Диагностика данного заболевания основывается на изучении клиники болезни. Чтобы установить диагноз нужно наличие хотя бы двух признаков:

  • на коже должно присутствовать не менее 6 пятен коричневого цвета;
  • 2 и более нейрофибромы;
  • на радужке проявляются узелки Леша;
  • гликома зрительного нерва;
  • в складках кожи наблюдаются родинки крупного размера;
  • значительные изменения в кожной системе;
  • уже установленный диагноз у одного из родителей.

Если на коже проявления заболевания слишком малы, то можно провести магнитно-резонансную томографию, которая поможет дать более ясную картину болезни.

Способы лечения

При нейрофиброматозе приписывают симптоматическое лечение, если опухоли слишком большого размера, тогда назначают радикальное их удаление. Если есть противопоказания к операции по удалению, тогда используют в качестве лечения лучевую терапию. Хирургическое вмешательство проводятся в виде открытой операции, когда происходит иссечение опухолей.

Если не получается убрать новообразования операцией, используют лучи, когда опухоли подвергаются облучению радиоактивными лучами. При таком способе лечения нейрофиброматоза здоровые ткани не подвергаются сильному воздействию.

Народные способы лечения нейрофиброматоза

Большинство народных целителей лечат нейрофиброматоз при помощи настоя софоры японской. Ее плоды заваривают в термосе, настаивают ночь и пьют его в течение всего дня. Каждый день больной должен выпивать более 600гр настоя, разделив его на равные части, по 50гр через каждый час.

Диета при нейрофиброматозе

Если был поставлен этот диагноз, надо не только проходить интенсивное лечение, но и придерживаться правильного питания. Несколько полезных советов по правильному питанию:

  1. Добавить в рацион продукты, повышающие иммунитет. Пить траву иван-чая, заменить обычный чай на лечебный.
  2. Оперативно лечить очаги инфекций, кариес, гайморит и ангину.
  3. Лечить дисбактериоз, ведь он сильно снижает иммунитет.
  4. Не есть слишком жирную пищу и не переедать.
  5. В организм должно поступать большое количество кальция, лецитина, цинка, витаминов и минералов.

Отдайте предпочтение таким продуктам:

  • кефиру, молоку, творогу и сметане;
  • побольше морепродуктов и рыбы;
  • куриному мясу и говядине;
  • зеленому чаю;
  • печени.

Профилактика нейрофиброматоза

В виду того, что на сегодняшний день полностью не установлено, какие именно факторы провоцируют появление и развитие нейрофиброматоза, не могут быть разработаны профилактические меры. Поэтому, здесь главное своевременно распознать заболевание и начать необходимое лечение. Помогут в этом генетические медицинские обследования Чтобы не допустить прогрессирование нейрофиброматоза, следует максимально защищать опухолевые узлы от случайного травмирования. Кроме этого больным не рекомендуется сильно переутомляться и поддаваться чрезмерной инсоляции.

Нейрофиброматоз: особенности у детей

Развитие нейрофиброматоза у детей ведет к таким негативным последствиям, как отставание в развитии, умственная отсталость, а в более запущенных случаях, провоцировать серьезные нарушения в работе организма, в частности, глухоту, судороги, сколиоз, расстройства речи, нарушение зрения, слепоту, отставание в половом созревании, артериальную гипертензию.

Больным нейрофиброматозом детям требуется постоянное наблюдение врача, профилактика и постоянный анализ осложнений. Если же потребуется, будет назначено симптоматическое лечение и реабилитационные процедуры.

Нейрофиброматоз: особенности у беременных

Нейрофиброматоз в большинстве случаев может проявиться во время первой беременности, которая, как бы активизирует его и ухудшает течение заболевания. Каждая последующая беременность еще более усугубит состояние женщины. Как правило, нейрофиброматоз носит семейный характер и может передаваться детям. По этой причине, при подтверждении диагноза нейрофиброматоза (путем проведения генетического обследования) беременность противопоказана, а при ее наличии подлежит прерыванию. Следует знать, что ребенок наследует от своих родителей, как патологический ген, так и комбинацию других генов, что может, как усиливать, так и ослаблять действие патологического гена.

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

Использованные источники: www.academ-clinic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Код мкб-10 нейрофиброматоз

  Причины эпидермофития паховая

Болезнь Реклингаузена и беременность.

Такое сочетание встречается редко. Triantafilloponto дает обзор 12 таких случаев. Болезнь поражает нервы и их оболочки и носит характер нейрофиброматоза. Клинически на теле определяются множественные фибромы различной величины и рассеянные по телу пигментные пятна коричневого или черного цвета. Нейрофибромы могут развиваться в периостальной ткани, поражая кости.

Важно отметить, что начальные проявления заболевания выявляются во многих случаях только во время первой беременности, которая ухудшает его течение. Последующие беременности могут еще больше ухудшить состояние больной. Заболевание часто носит семейный характер и передается детям. Как правило, беременность противопоказана и подлежит прерыванию.

Использованные источники: www.blackpantera.ru