Розовый лишай и его питание

Диета и лечение при розовом лишае

По своей природе питириаз, называемый в народе розовым лишаем, является устойчивым вирусом, который проникает внутрь организма при ослабленном иммунитете после перенесенных заболеваний, в период авитаминоза – осенью, зимой, весной. На сегодняшний день специалистами до конца не изучена болезнь питириаз, которую еще называют лишаем Жильберта. Розовым лишаем можно заразиться бытовым путем, во время контакта с больным человеком.

Если увидели, что рядом с вами находится или работает инфицированный человек, необходимо создать все условия, чтобы не заразиться, – иметь собственные предметы гигиены, посуду, одежду и т. д. Благо заражению подвержены не все, только те, у кого ослабевший организм. Чаще всего питириаз, розовый лишай Жильберта встречается у лиц от 20 до 40 лет. Это говорит о том, что вирусу подвержены социально активные люди.

  • Слабость.
  • Повышенная температура.
  • Рост лимфатических узлов.

Вслед за указанными признаками на теле человека появляется первый материнский очаг – пятно розового оттенка, которое может достигать 4 см в диаметре, покрытое чешуей. Затем образуются выступающие над кожей очаги с розовым цветом.

Чаще образования проступают на спине, плечах, бедрах, груди, по бокам туловища. Период распространения по телу – 14−21 день. Пятна могут исчезнуть, на их месте остается белый налет. Они также могут быть с пузырьками, сыпью и сливаться в одно большое. Питириаз на лице возникает редко, при заражении может беспокоить зуд. Розовый лишай зачастую может исчезнуть без следа даже без лечения. Но не стоит надеяться на такой исход и лучше обратиться к врачу.

Опасен не сам питириаз, а последствия розового лишая – стрептодермия, экзема и т. д. Также спровоцировать может и аллергия, поэтому розовый лишай и диета – вещи, связанные друг с другом напрямую.

  • При возникновении аллергических реакций у человека падает иммунитет, что позволяет питириазу распространиться и вызвать побочные кожные болезни. Больным не рекомендуется употреблять цитрусовые, рыбу, яйца, мед, орехи, шоколад, молоко, алкоголь, кофе.
  • Лишай Жильберта лечится наружным применением специально предназначенных мазей, предписанных дерматологом.
  • Нельзя находиться длительное время на открытом солнце, подвергать организм перегреву или переохлаждению, следует отказаться от одежды из синтетических тканей и натуральной шерсти, исключить также острую пищу, копчености, маринованные овощи.
  • Врачи не рекомендуют мочить места поражения горячей водой, советуют отказаться от принятия ванн и отдавать предпочтение душу, пользоваться средствами для мытья с эффектом увлажнения кожи.

Лишай Жильберта отлично лечится как народными средствами, так и лекарственными формами. Если решились применить старинные проверенные рецепты, не забудьте предварительно посетить врача и получить квалифицированную консультацию.

  • Высокоэффективны при лечении питириаза масла облепихи, шиповника, расторопши, подсолнуха, ими смазывают очаги поражения.
  • Также применяются сок, настойка целебного чистотела, мазь из цветков календулы.
  • Ни в коем случае нельзя применять такие вещества, как сера, деготь, спирт, иначе кожа испытает дополнительное раздражение и спровоцирует осложнения.
  • Создан ряд препаратов – хлорофилипт, «Ромазулан», которые снижают зуд, жжение в образованиях.
  • В комплексное лечение входит прием антигистаминов, снимающих отек, зуд, раздражение, кортикостероидных мазей, содержащих гормоны.
  • При запущенных стадиях и присоединении к питириазу экземы, стрептодермии и других кожных болезней необходима терапия антибиотиками.

Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, поэтому в список лекарственных средств входят также комплекс витаминов, иммуномодуляторы.

Как уже известно, при крепком иммунитете заразиться питириазом невозможно. Закаливание организма, активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивные эмоции усилят защитные функции, и у розового лишая не будет шансов поселиться на вашей коже.

Использованные источники: www.wday.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Какую диету соблюдать при розовом лишае

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.
  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

Орехи и сухофрукты:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Использованные источники: dermatologiya.su

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Паховая эпидермофития передается или нет

Питание при лишае

Лишай — не только заболевание кожи, еще он говорит об общем ухудшении состояния организма. Потому необходима диета при опоясывающем лишае и других видах недуга. Болезнь провоцируют грибки, вирусы и аутоиммунные расстройства, что говорит об ослабленном организме. Соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), человек укрепляет иммунитет и помогает себе бороться с недугом. Особенно это важно если у человека диагностирован опоясывающий лишай, поскольку течение болезни может протекать тяжело и опасно осложнениями.

Общие рекомендации

Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

Что нельзя есть и что можно?

Диета при различных видах лишая

При отрубевидном

Этот вид лишая провоцируют грибки. Потому при отрубевидном лишае следует исключить благоприятные условия для их размножения. Надо отказаться от сладкого, сдобы и алкоголя. Полезными будут продукты, содержащие жиры — растительные и животные, а также рыбий жир. Можно есть свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), фрукты и овощи. Хлеб кушать из муки грубого помола. Пить лучше минеральную негазированную воду или компот (не очень кислый с малым количеством сахара).

При розовом лишае Жибера

Чаще всего розовый лишай возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи, мед, укроп и петрушку. Если диагностирован розовый лишай, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох и фасоль, бананы и персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи и фрукты, яйца, апельсины и лимоны, кондитерские изделия и сладкую выпечку, спиртные напитки.

При красном лишае

Болезнь протекает в хронической форме и до конца не лечится, причины ее неизвестны. Лишай локализуется в основном на слизистых и коже. Потому желательно употреблять в пищу только полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, овощи, фрукты и ягоды должны быть сезонными, без обработки химикатами. Исключить из рациона следует копченые продукты, а также блюда с пищевыми добавками в виде красителей или ароматизаторов. Если лишай поражает слизистые рта, нельзя есть соленое, кислое и горячее, поскольку чувствительность слизистых очень высокая.

При разноцветном лишае

Это разновидность отрубевидного лишая и вызван он грибками рода малассезия. Сладкое и мучное провоцируют рост и развитие грибков, потому такие продукты следует из рациона исключить. Не рекомендуется употребления алкоголя даже с минимальным содержанием спирта. Следует включить в рацион,\ рисовую, овсяную или кукурузную каши, петрушку, укроп, кефир, ряженку, свежие сезонные овощи и фрукты желательно местные, которые не обрабатываются химикатами для транспортировки.

Диета и режим при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса. Помимо высыпаний на коже в виде красных пятен, недуг сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), лихорадкой, болями в мышцах и суставах. В зависимости от локализации вируса могут поражаться оболочки головного мозга, лицевой, тройничный или реберный нерв, увеличиваться лимфоузлы. Потому у больного с опоясывающим лишаем должен быть щадящий постельный режим. В помещении, где находится такой человек, необходимо часто проветривать и делать влажную уборку. Одежда пациента должна быть свободного покроя и не прилегать к телу. В острый период болезни желательно избегать прогулок на солнце, поскольку ультрафиолет провоцирует разрастание лишайных пятен. Если возникли осложнения, необходима госпитализация.

Диета включает в себя различные виды орехов (арахис, грецкий, миндаль), изюм, курагу, нежирную рыбу и мясо, свежие ягоды (малина, земляника, виноград), фрукты и овощи, укроп, щавель, овсяную или ячневую кашу. Наряду с правильным питанием и ЗОЖ, рекомендуется отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни.

Использованные источники: etogribok.ru

Читайте еще