Папулезная форма розового лишая

Розовый лишай — лечение у человека, симптомы, фото признаков

Розовый лишай – дерматологическое заболевание вирусного, инфекционного или иного происхождения. Второе его название – болезнь Жибера. Доказано, что риск заражения розовым лишаем у женщин намного выше, чем у мужчин. Более подвержены его возникновению дети старше 10 лет и взрослые до 40 лет. Лечение розового лишая у человека проходит медикаментозно в домашних условиях. Для облегчения состояния используются средства народной медицины и специальное питание.

Причины

Розовый лишай Жибера – это второе название розового лишая. Болезнь Жибера названа в честь французского дерматолога, который описал изменения, которые происходят в организме во время розового лишая

Возникает розовый лишай чаше всего в холодное время года(весной и осенью), после переохлаждения, перенесенных инфекционных болезней, расстройств кишечника или вакцинации. Розовый лишай чаше всего встречается у взрослых, чем у детей.

  • Переохлаждение организма или перегрев
  • Стресс
  • Аллергические реакции
  • Инфекционные заболевания
  • Нарушение или ослабление иммунной системы
  • Укусы насекомых (вшей, клопов, блох): существует мнение, что розовый лишай могут переносить блохи, клопы, вши. На месте их укуса и образуется материнское пятно
  • Авитаминоз

Еще одной причиной болезни являются респираторные заболевания, например, грипп. Инфекция запускает развитие болезни, после чего к ней присоединяется аллергическая реакция организма.

Как выглядит розовый лишай у человека: фото заболевания

Многие люди при появлении розового лишая не замечают никаких прочих признаков и симптомов кроме самих кожных высыпаний. Кожа при розовом лишае поражается единичными пятнами или групповыми конгломератами (см. фото). В равной степени поражается тело и лицо. Цвет высыпания красный или розовый. При длительных стрессах кожные поражения могут приобретать насыщенный цвет кожи.

Заразен ли розовый лишай

Розовый лишай передается не всегда и в основном людям с ослабленными защитными функциями организма . Заражение может произойти при тесном телесном контакте, использовании предметов гигиены (мочалки, полотенца, расчески, белья). Если у кого-то в семье возникло заболевание Жибера, стоит ограничивать тесный контакт.

В настоящее время установлено, что чаще всего эта болезнь развивается у ослабленных хроническими заболеваниями людей, а также после вирусных инфекций, переохлаждения организма.

Считается, что инкубационный период вируса, вызывающего проявления розового лишая, составляет 2-21 день.

Симптомы розового лишая

В основном заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Оно всегда протекает хронически, причем периоды обострений и улучшения состояния довольно четко связаны с сезонами года.

Обычно лишай проявляется у человека однократно. В редких случаях при иммунодефицитных состояниях заболевание может давать один или несколько рецидивов (возобновлений).

Первые симптомы розового лишая Жибера становятся заметны во время или сразу после простуды, гриппа. На теле, в зоне туловища, появляется одно большое пятно (диаметром более 2-х см) светло-красного цвета. Его называют материнской бляшкой. Оно довольно крупное, имеет желто-розовый оттенок, покрыто чешуйками, после отшелушивания которых можно увидеть «ободок». Он окаймляет центральную область пятна, имеющую желто-буроватый цвет. Таким образом, эти места поражения можно сравнить с медальонами.

Затем, через неделю или более, число пораженных участков начинает разрастаться, но сами пятна более мелкие и имеют розовый, с легкой желтизной, цвет.

Симптомы проявления розового лишая:

  • Место локализации пятна ориентировано чаще всего в области груди, шеи и спины, зато кисть руки, Лицо и ступни розовый лишай обычно обходит стороной;
  • второстепенные пятна группируются в форму фигуры, напоминающую новогоднюю елку. Они слегка шелушатся, а границы пятен четко выражены.
  • На коже больного можно заметить разные по степени зрелости элементы сыпи. Одни из них розовые и чистые, без чешуек – они самые свежие. Другие более зрелые – покрытые налетом.

За время болезни у пациента происходит в среднем до вспышек новых высыпаний. Далее новых высыпаний нет, а старые самопроизвольно проходят по истечении 6-8 недель. На месте бывших очагов поражения следы не остаются, и наступает выздоровление.

Во время болезни пациенты жалоб никаких не предъявляют. Но у тех людей, которые страдают расстройствами нервной системы, в результате воздействия на кожу разных раздражителей может возникать зуд.

Выделяют нетипичные формы розового лишая, при которых высыпания проявляются в виде пузырьковой, точечной или сливной сыпи. В таких случаях количество высыпаний на теле может быть небольшим, но размер каждого пятна может достигать 8 см в диаметре.

Розовый лишай обычно длится от 4 до 8 недель. После ее завершения остается лейкодерма или гиперпигментация.

Только врач после тщательной диагностики может дифференцировать розовый лишай от следующих заболеваний, симптомы которых схожи с признаками розового лишая, а лечение совершенно разное.

Возникновение у детей

У детей розовый лишай встречается редко. Но большинство таких случаев приходится на возраст 4-12 лет. Данное детское заболевание считается инфекционным, хотя сегодня точных сведений о причинах его появления нет.

Через 5-10 дней после возникновения материнской бляшки на теле у ребенка появляется обильная сыпь. Она представлена в виде розовых или красных с желтым оттенком пятен с нечеткими овальными очертаниями. Высыпания располагаются по линиям расщепления кожи, зачастую поражая плечи, бедра и боковые поверхности туловища.

Хоть большой опасности заболевание не несет, начинать борьбу с недугом нужно сразу же. Лечение розового лишая у детей в основном заключается в поднятии иммунитета. Для этого врачи назначают «Аскорутин» – таблетки, содержащие витамины С и Р, которые являются мощными антиоксидантами, или другую витаминотерапию.

Диагностика

Опасно самостоятельно ставить диагноз на основе описаний и фотографий. Болезнь довольно трудно отличить от кори, краснухи, вторичного сифилиса, псориаза, а особенно отрубевидного (разноцветного) лишая.

Розовый лишай диагностируют в основном при осмотре пациента, так как пятна имеют характерные особенности. Если этого недостаточно в кожно-венерологическом диспансере берут соскоб.

  • При тяжелом течении заболевания может быть рекомендовано выполнение общего клинического анализа крови. Особое внимание уделяется показателям эозинофилов и лейкоцитов, зачастую находящихся выше нормы.
  • При поражении кожи бактериальной или грибковой инфекцией проводится исследование материалов, полученных при соскобе с кожных покровов.
  • Чтобы убедится, что за симптомами розового лишая не скрывается отрубевидный лишай, возможно выполнение люминесцентной диагностики и выполнение соскоба кожи на предмет обнаружения в нем грибков. RPR-тест на сифилис выполняют для исключения вторичного сифилиса.

Лечение розового лишая Жибера

Типичный розовый лишай не требует активного лечения, так как в большинстве случаев он проходит самостоятельно. В это время лучше исключить из рациона продукты питания, содержащие аллергические вещества, не употреблять пищу, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт (алкоголь, кофе, копчености, соленые и маринованные продукты и т. д.).

В первую очередь, важно запомнить, что кожу не следует пересушивать и лишний раз подвергать раздражению.

Поэтому ни в коем случае не следует наносить на воспаленные участки кожи такие средства, как:

  • Любые мази или иные составы, содержащие серу;
  • Йод;
  • Салициловую кислоту;
  • Спирт.

Не стоит использовать мази, которые могут оказывать раздражающее действие на кожу. Также нельзя самостоятельно применять мази , содержащие кортикостероидные средства, их может назначить только врач при выраженном зуде.

При розовом лишае можно смягчать кожу с помощью облепихового, шиповникового, персикового масел, с помощью масла расторопши и зверобоя. Это не оказывает влияния на скорость выздоровления, но способствует устранению зуда и сухости кожи.

Местное лечение участков кожи, затронутых розовым лишаем, заключается в применении кремов, лосьонов и мазей:

  • При зуде – кортикостероиды местного действия (преднизолоновая мазь, медрол, акловат, гидрокортизоновая мазь).
  • Противозудные, антигистаминные средства – фенистил, гистан.
  • Дерматотропные средства (например, циндол).
  • Цитрусовые и фрукты с красным пигментом;
  • Яйца;
  • Чай, кофе и крепкие напитки;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Острые блюда.

Как лечить розовый лишай народными средствами

Существуют народные способы лечения но к ним следует отнестись с осторожностью и все вопросы согласовывать с лечащим врачом.

Чтобы устранить ощущение сухости, стянутости кожи, ее смазывают гипоаллергенными увлажняющими кремами или лосьонами.

Как лечить розовый лишай в домашних условиях:

  1. Сухие цветки бузины требуется залить 200 мл кипятка, дать им простоять 20-30 минут, процедить. Приниматьпо 4 столовых ложки 3 раза в день.
  2. Втирать в пораженные участки пшеничную муку от края пятна к центру, повторять 3-5 раз в день – так кожа скорее подсохнет и приобретет нормальный цвет.
  3. Во избежании проникновения инфекции на пораженную кожу, можно обрабатывать сыпь антисептиками — Сангвиритрином, Хлорофиллиптом, мазью «Ромазулан», также можно обрабатывать кожу натуральным яблочным уксусом до 7 раз в день.
  4. В течение дня розовый лишай Жибера смазывают облепиховым маслом. Это позволяет смягчить кожу в пораженном месте и не даст распространиться инфекции через отшелушивание чешуек с поверхности лишая.
  5. Лечить розовый лишай можно с помощью 5 ст. ложек свежих листьев ежевики необходимо смешать с 1 ч. ложкой порошка стевии, залить 200 мл кипятка. Настоять 2–3 минуты, процедить. Накладывать горячие примочки на воспаленную кожу.

Рекомендации

  1. Во время болезни следует отказаться от принятия ванны, лучше пользоваться только душем, а для мытья использовать мягкие моющие средства, которые не пересушивают кожу.
  2. Необходимо отказаться от ношения синтетической одежды, особенно нательного белья, а также одежды из материалов, содержащих натуральную шерсть.
  3. Исключить, или хотя бы ограничить пребывание на солнце.
  4. Наружно использовать только те средства, которые рекомендовал дерматолог.
  5. Женщинам нельзя наносить косметику на протяжении 3-5 недель, пока лишай не прошел.
  6. Средства народной медицины для лечения розового лишая рекомендуют использовать в случаях появления сильного зуда, боли и других неприятных симптомов.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни необходимо избегать переохлаждения, инфекций и стрессовых ситуаций. Поддерживайте иммунитет белковой пищей и витаминами. Это особенно важно в осенне-зимний период. Закаляйтесь и ведите активный образ жизни. В этом случае вам удастся избежать розового лишая и других, еще более опасных заболеваний.

Обычно, после полного выздоровления кожа приходит в норму и рецидивов заболевания не отмечается. Однако рекомендуется принимать витамины, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.

Использованные источники: simptomy-i-lechenie.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Паховая эпидермофития передается или нет

Розовый лишай (преимущественно папулезная форма папулосквамозного заболевания)

95. Каковы клинические признаки розового лишая?

Розовый лишай или РИупазгз гозеа (от греч. рИугоп — отруби, перхоть) означает дерматоз с отрубевидным шелушением. Вначале (по крайней мере в по­ловине случаев) появляются пятна-предвестники.

96. Кто болеет розовым лишаем?

Заболевание встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Болеют в основном дети и лица молодого возраста. Заболевание почти всегда развивается между 10 и 35 годами.

97. Как протекает розовый лишай в типичных случаях?

Обычно сыпь разрешается без каких-либо последствий. Средняя продолжи­тельность заболевания составляет 6 недель, но может варьировать от 2 до 10 не­дель. Повторные высыпания не характерны (встречаются у 5% больных). У тем­нокожих людей может остаться поствоспалительная гиперпигментация. Розовый лишай незаразен, и этиология его неизвестна.

98. Каковы другие клинические варианты розового лишая?

Локализованные формы чаще наблюдаются в подмышечных и паховых об­ластях. У детей встречаются следующие морфологические варианты заболева­ния.

• Везикулярный розовый лишай (может поражать ладони и подошвы).

• Уртикарный розовый лишай.

• Пурпура при розовом лишае.

99. Как диагностируется розовый лишай?

Диагноз ставится на основании клинических характеристик сыпи.

1. Распределение поражений (туловище, верхние, но не нижние конечно­сти).

2. Овальная форма.

3. Расположение параллельно линиям ребер (рисунок «рождественской елки»).

Биопсия неспецифична. Серологические исследования рекомендуются для исключения вторичного сифилиса.

Использованные источники: bib.social

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

  Код мкб-10 нейрофиброматоз

Розовый лишай: причины, симптомы, диагностика, лечение

Розовый лишай (синонимы: болезнь Титра, розеола шелушащаяся) — инфекционно-аллергическое заболевание кожи, стро протекающий дерматоз, характеризующееся пятнистыми высыпаниями.

Причины розового лишая

Наиболее признанной является инфекционная теория, так как заболевание наиболее часто развивается после простуды, ОРВИ и отмечается положительная внутрикожная реакция со стрептококковой вакциной. Провоцировать развитие заболевания могут стрессовые реакции, беременность, атопия. Заболевание, возможно, обусловлено вирусной инфекцией.

Патоморфология розового лишая

В свежих элементах гистологическая картина напоминает экзематозную реакцию. Отмечаются отек сосочкового слоя дермы, периваскулярные воспалительные инфильтраты из лимфоцитов с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. В сформировавшихся очагах обнаруживают небольшой акантоз, местами спонгиоз и очаговый паракератоз. В 50 % случаев наблюдается миграция лимфоцитов в эпидермис с образованием пузырьков в верхней его части. Если пузырек заполнен клетками экссудата, то он выглядит как микроабсцесс. Подобная картина может напоминать контактный дерматит. В более поздних стадиях очаговый паракератоз сочетается с акантозом и удлинением эпидермальных выростов, что может напоминать псориаз, но наличие пузырьков в эпидермисе и значительный межклеточный отек отличают розовый лишай от псориаза. В конечной стадии заболевания гистологическая картина напоминает таковую при бляшечном парапсориазе.

Гистогенез изучен мало. На основании иммунофенотипирования клеточных инфильтратов высказано мнение о том, что воспалительная реакция связана с активированными Т-лимфоцитами и дендритическими клетками.

Симптомы розового лишая

Розовый лишай является распространенным дерматозом и встречается в основном у людей 20-40 лет. Вспышка заболеваемости отмечается обычно весной и осенью. Клинически характеризуется развитием на фоне нерезко выраженных общих реакций в виде недомогания, простудных явлений. Дерматоз часто начинается с появления «материнской бляшки», или «материнского пятна», для которого характерны крупные размеры (около 2-3 см и более) и яркая розовая окраска. При этом центральная часть несколько западает, поверхность ее имеет вид сморщенной папиросной бумаги, желтоватый оттенок, покрывается мелкими чешуйками. По периферии пятен сохраняется их изначальный розовый цвет, что придает пятну сходство с медальоном. Обычно через несколько дней после появления материнского пятна высыпают диссеминированные, множественные, иногда разбросанные по всему кожному покрову, овальные или округлые розовые или розово-красные пятна диаметром 05-1 см, не склонные к слиянию. Затем, в среднем через 6-7 дней, появляются множественные менее крупные пятна, сходные по морфологии с материнской бляшкой, расположенные главным образом на туловище параллельно линиям Лангера. Иногда поражаются ладони и подошвы, а также слизистая оболочка полости рта. Редкие варианты — уртикарный, везикулезный, папулезный, милиарный, фолликулярный. Могут наблюдаться гигантские пятна (pityriasis circinata et marginata Vidal). Через 1-2 мес процесс разрешается. При нерациональном (раздражающем) лечении регресс наступает значительно позже.

В период высыпания свежих элементов иногда наблюдаются небольшое недомогание и незначительное повышение температуры тела, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Розовый лишай протекает циклически, т. е. в первые 2-3 недели его существования отмечается несколько вспышек новых высыпаний.

На месте разрешившейся сыпи могут остаться гипер- или депигментированные пятна, которые затем бесследно исчезают. Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют. Рецидивов заболевания, как правило, не наблюдается. После выздоровления остается довольно стойкий иммунитет.

Использованные источники: m.ilive.com.ua