Паховая эпидермофития передается или нет

Лечение паховой эпидермофитии у мужчин и женщин

Паховая эпидермофития у мужчин и женщин представляет собой грибковое поражение кожи. Чаще всего болезнь возникает у представителей сильного пола. Реже патология встречается у детей. Многих интересует, заразна ли болезнь, передается ли она от одного человека к другому.

Причины

Эпидермофития паха распространяется контактно-бытовым путем. Заразиться можно через полотенца, мочалки и другие предметы личной гигиены. Возбудитель попадает на кожу и начинает активно размножаться.

Причины возникновения патологии кроются в привычке пользоваться чужими предметами личной гигиены, которые могут быть заражены спорами грибка. Особенно это актуально для бань и саун.

Высокая температура в помещении и повышенная влажность являются одними из самых благоприятных условий для активного размножения грибковой инфекции.

Повышенная потливость становится подходящей средой для прогрессирования заболевания. Дополнительным провоцирующим фактором являются повреждения кожных покровов, что позволяет грибку беспрепятственно внедриться в дерму.

Ожирение с наличием крупных складок кожи служит одной из причин появления данного вида микоза.

Симптомы заболевания

Эпидермофития паха начинается с появления незначительных пятен на эпидермисе. Они имеют небольшой размер и розовую окраску. Сопровождаются зудом. Отличительной чертой данного вида микоза является пятно округлой формы, которое шелушится. Зона поражения имеет тенденцию к разрастанию. Пятна могут достигать 10 см в диаметре.

Симптомы заболевания всегда ярко выражены. Пятна сопровождаются появлением пустул, после исчезновения которых остается здоровая кожа нормального оттенка. В большинстве случаев в зоне поражения остается только розовая кайма, напоминающая по форме кольцо.

Зуд в паховой области интенсивный. Если посмотреть развитие заболевания на фото, то можно обратить внимание на то, что пятна имеют разный размер, распространяясь неравномерно. Дискомфорт усиливается во время движения.

Зона локализации грибка — это пах. Однако появление характерной симптоматики возможно и в межъягодичной области, а также под мышками. Иногда патология поражает зону ануса и стопы. Реже затрагивает ногти. У мужчин грибок может локализоваться на головке члена и мошонке. Однако это встречается крайне редко.

Паховая эпидермофития у женщин иногда поражает не только внутреннюю поверхность бедер, но и область под молочными железами. Если лечение отложить, то заболевание может сопровождать человека на протяжении многих лет. При этом периоды ремиссий сменяются рецидивами.

Способы лечения

Вылечить заболевание можно, если подходить к устранению проблемы комплексно. Важным моментом является соблюдение правил личной гигиены. Для этого нужно ежедневно мыть область, пораженную грибковой инфекцией.

Народные средства дают хороший результат, если использовать их совместно с основной терапией. Очень полезно принимать ванны с настоем ромашки, коры дуба, чистотела и череды. Несколько вариантов можно сочетать. Для приготовления настоя потребуется:

  1. 5 ст. л. сырья нужно залить 2 л кипятка и дать настояться в течение часа.
  2. Затем тщательно процедить и вылить в ванну.
  3. При регулярном повторении процедур в зоне поражения пропадут мокнутия, снизится интенсивность воспалительного процесса.

Лечение в домашних условиях включает в себя применение антигистаминных препаратов, которые помогут избавиться от зуда. Для этих целей назначают:

  • Лоратадин;
  • Цетрин;
  • Зодак.

Лечить микозы данной группы эффективно с применением местных средств, что значительно снижает возникновение побочных действий от различных препаратов.

Поражения эпидермиса можно обрабатывать раствором резорцина. Хороший эффект дает и нитрат серебра, который также можно использовать дома после обращения к врачу. Мази с клотримазолом, обладающим противогрибковым действием, способствуют избавлению от зуда и воспаления. Дополнительно применяют составы с бетаметазоном. Терапия должна продолжаться на протяжении 1–1,5 месяца. Ни в коем случае нельзя бросать лечение сразу после исчезновения симптомов, в данном случае болезнь может вернуться спустя короткое время.

После вскрытия пустул место поражения следует обрабатывать раствором фукорцина или йода. Для устранения острой симптоматики можно применять соду. Для этого ее нужно растворить в стакане с теплой водой и обрабатывать пораженные участки кожи. Сода способствует изменению кислой среды, которая благоприятна для размножения грибка.

Во время лечения важно отдавать предпочтение белью свободного кроя из натуральных тканей. Если носить облегающие вещи из синтетики, то терапия может оказаться бесполезной. Парниковый эффект будет способствовать размножению грибковой инфекции.

Прием иммуностимуляторов важен для скорейшего выздоровления. Для этого прописывают препараты растительного происхождения, например, настойку эхинацеи. Хорошее вспомогательное действие при наличии пахового грибка оказывает кашица из семян редьки, которую нужно прикладывать к области поражения.

Спиртовая настойка на основе почек тополя и березы помогает уменьшить воспаление, если использовать ее для обработки зон локализации пятен. Вспомогательным средством для лечения заболевания служит цинковая мазь, которая обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, избавляя от мокнутия.

Последствия и осложнения

Если после появления паховой эпидермофитии прошло много времени, а лечение отсутствует, то возможно усиление выраженности симптоматики. Тяжелые последствия при наличии кожного микоза встречаются редко, однако при слабой работе иммунитета возможны. В первую очередь опасность несет постоянное расчесывание мест поражения. При этом могут возникнуть осложнения в виде присоединения стафилококковой инфекции.

Симптоматика в данном случае становится ярко выраженной: возникают гнойные очаги, которые часто болезненны при малейшем прикосновении. Инфекционный процесс может затронуть глубокие слои кожи, что требует безотлагательного врачебного вмешательства.

Длительный микоз и постоянное травмирование зон поражения провоцируют появление неэстетичных следов на коже, которые могут длительное время не заживать. На месте папул часто остаются корочки, после отхождения которых возникают кровоточащие ранки. Постоянное присутствие грибковой инфекции и поражение эпидермиса снижают защитные функции кожи, которая уже не может противостоять опасным патогенам.

Использованные источники: venerologia03.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Паховая эпидермофития – как не допустить распространение болезни

Автор: Алексей Шевченко 05 декабря 2017 23:49 Категория: Природа и человек

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Давно известно, что от грибковых заболеваний не застрахован даже самый здоровый и чистоплотный человек. И если подобная беда случается, то сразу же очень остро встает вопрос – чем лучше лечить, и как уберечь тех, кто находится рядом, от разбушевавшегося грибка. Паховая эпидермофития – часто встречающееся заболевание, и эту статью я хочу посвятить мерам защиты от его распространения.

Как выглядят основные симптомы?

Эпидермофития крупных складок (она же паховая или хлопьевидный эпидермофил) вызывается микроскопическими грибками из рода Epidermophyton. Заразна ли эта болезнь? К сожалению, да. Причем, контагиозность во время терапии микозов весьма высока.

Чаще всего грибок Epidermophyton поражает мальчиков-подростков и молодых мужчин. Грибок активно захватывает паховые складки, межъягодичную складку, внутреннюю поверхность бедер, кожу мошонки и пениса. Если не соблюдать меры предосторожности, то из паховой области грибок довольно быстро может перекочевать в подмышечные впадины, подколенные ямки и в складки кожи под молочными железами.

Внешние проявления болезни достаточно характерны. Сначала появляется круглое пятно раздраженной и шелушащейся кожи. Пятно имеет четкую границу, а его цвет может быть розовым, красным и даже бурым.

Края пятна напоминают валик, вздувающийся над поверхностью кожи. При этом край пятна может быть усыпан мелкими пузырьками, ранками и чешуйками.

Использованные источники: dolgo-zivi.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития (эпидермофития крупных складок) — поражение эпидермиса грибковой этиологии, возникающее в крупных складках кожи. Проявляется типичными шелушащимися пятнами розового цвета с чистым центром и покрытой везикулами и пустулами периферией. Наиболее часто локализуется в области паховых складок. Диагноз паховой эпидермофитии подтверждает обнаружение мицелий гриба при микроскопии чешуек с поверхности пятен и рост характерных колоний при проведении культурального исследования. Лечение осуществляют антигистаминными средствами и наружными противогрибковыми препаратами.

Паховая эпидермофития

Паховой эпидермофитией чаще болеют мужчины. У подростков и детей она встречается крайне редко. Паховая эпидермофития относится к грибковым заболеваниям или дерматомикозам. Ее возбудители — грибки Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, заражение которыми происходит контактно-бытовым путем. Передача грибков может быть через постельные принадлежности, полотенца, белье, мочалки, при пренебрежении правилами личной гигиены в бане, бассейне, душевой. Хождение в бане или общественном душе без банных тапочек чревато заражением паховой эпидермофитией с редкой, но встречающейся, локализацией на стопах и ногтях.

К факторам, благоприятствующим заражению, относятся: высокая температура окружающей среды, большая влажность, повышенное потоотделение, повреждения поверхностного слоя кожи (царапины, мелкие ссадины, мацерация), ожирение, при котором затруднителен гигиенический уход за кожей в крупных складках.

Симптомы паховой эпидермофитии

Паховая эпидермофития начинается с появления розовых зудящих пятен величиной до 1 см. Пятна имеют округлую форму и шелушащуюся поверхность. Благодаря своему периферическому росту они постепенно увеличиваются, достигая в диаметре до 10 см. Такие очаги поражения имеют четко отграниченные фестончатые края. По их периферии на гиперемированном фоне располагаются множественные пустулы и пузырьки. При этом воспаление в центре пятна стихает, оставляя после себя чистую кожу, что придает очагам паховой эпидермофитии характерный вид колец. Пациента беспокоит выраженный зуд, дискомфорт во время ходьбы.

Наиболее типичная локализация паховой эпидермофитии, как видно из названия, — это паховые складки. Но грибок может поражать также кожу внутренней поверхности бедер, межъягодичной складки и подмышечных областей. Иногда процесс распространяется на кожу в области ануса и может возникать в межпальцевых промежутках на стопах. Изредка у мужчин встречается поражение мошонки, у женщин — складок под молочными железами. Реже всего поражаются ногти.

При отсутствии адекватной терапии паховая эпидермофития может длиться до нескольких лет. Если она вызвана Trichophyton mentagrophytes, то характеризуется острым течением с ярко выраженной воспалительной реакцией. Для паховой эпидермофитии, обусловленной грибами Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, типично менее острое течение и, при достаточной длительности заболевания, чередование периодов ремиссии и обострения.

Диагностика паховой эпидермофитии

Диагноз паховой эпидермофитии устанавливает дерматолог или миколог. Для подтверждения этиологии заболевания проводится исследование соскоба на патогенные грибы, посев материала на питательную среду и обследование пораженных участков кожи при помощи лампы Вуда.

Соскоб берется с участков поражения гладкой кожи, а при необходимости и с ногтевых пластинок. Микроскопия полученных путем соскоба шелушек кожи обнаруживает характерные для Epidermophyton floccosum короткие ветвящиеся нити мицелия и прямоугольные артроспоры, которые образуют цепочки. Посев материала из соскоба на питательную среду Сабуро дает рост желтоватых колоний округлой формы и пушистой консистенции, типичные для грибков, вызывающих паховую эпидермофитию.

Люминесцентная диагностика лампой Вуда выявляет зеленоватое свечение участков кожи в области поражения, что подтверждает грибковый генез заболевания. Она позволяет отличить паховую эпидермофитию и эритразму, для которой типично красно-коралловое свечение. Паховую эпидермофитию дифференцируют от опрелости, кандидоза кожи, псориаза, аллергического контактного дерматита, трихофитии гладкой кожи, рубромикоза.

Лечение паховой эпидермофитии

Пациенты с паховой эпидермофитией должны большое внимание уделять личной гигиене, в особенности на участках пораженной кожи. Необходимо ежедневное мытье с тщательной обработкой кожных складок. Полезно принимать ванны с настоем ромашки, чистотела, коры дуба, череды. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным действием. Для уменьшения зуда и неприятных ощущений в области очагов паховой эпидермофитии назначают прием внутрь антигистаминных препаратов: хлоропирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин и др.

При паховой эпидермофитии достаточно эффективно местное лечение. Применяют примочки 1% р-ра резорцина и 0,25% р-ра нитрата серебра, наносят мазь с бетаметазоном и клотримазолом. Хороший результат дают современные противогрибковые препараты, широко применяющиеся в дерматологии: тербинафин, ундециленовая кислота, клотримазол. Местную антимикотическую терапию проводят длительно (4-6 недель), продолжая ее некоторое время после полного исчезновения симптомов. Места разрешившихся очагов эпидермофитии обрабатывают йодной настойкой или фукарцином.

Профилактика паховой эпидермофитии

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на предупреждение заражения лиц, проживающих вместе в больным. Для этого проводится дезинфекция контактных поверхностей, белья, постельных принадлежностей и предметов обихода. Пациент и все его близкие должны тщательно следовать правилам личной гигиены.

Профилактике паховой эпидермофитии способствует индивидуальное пользование предметами личной гигиены, соблюдение гигиенических правил в общественных душевых и банях, регулярная гигиена тела, борьба с гипергидрозом.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru