Васкулиты монография

Cистемные васкулиты: современные стандарты диагностики и лечения

О статье

Для цитирования: Баранов А.А. Cистемные васкулиты: современные стандарты диагностики и лечения // РМЖ. 2005. №24. С. 1577

Системные васкулиты – группа болезней, при которых ишемия и некроз тканей возникают вследствие воспаления кровеносных сосудов (первичного или вторичного по отношению к основному заболеванию). Клинические проявления васкулитов зависят от типа, размера и локализации пораженных сосудов, а также активности системного воспаления.

Ревматоидный артрит (РА) – частое хроническое воспалительное заболевание с преимущественны.

Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое занимает ведущее место.

© «РМЖ (Русский Медицинский Журнал)» 1994-2018

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам

  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

Зарегистрироваться

Использованные источники: www.rmj.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  От почесухи

Васкулиты монография

Васкулиты и васкулопатии

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.

Раздел: Сердечно-сосудистая система

DJVU, 616 стр., 1999 г.

Размер архива: 4,79 Мб

В монографии изложены современные представления о классификации, номенклатуре и клинических проявлениях системных васкулитов и васкулопатий. Подробно обсуждаются основные звенья их патогенеза. Особое внимание уделяется вопросам диагностики и лечения этих заболеваний. Рассматриваются взаимоотношения васкулитов с другими формами сосудистой патологии человека — атеросклерозом, антифосфолипидным синдромом и др.
Книга предназначена для врачей широкого профиля, а также ревматологов, кардиологов, невропатологов, дерматологов, ангиохирургов и клинических иммунологов.

Список принятых сокращений
Предисловие

Часть I
Глава 1. История вопроса. Распространенность, терминология и классификация системных васкулитов
Глава 2. Общие представления о системе иммунитета и воспалении
Глава 3. Этиология и патогенез системных васкулитов
Глава 4. Оценка активности воспаления и степени повреждения органов при системных васкулитах
Глава 5. Лабораторная диагностика системных васкулитов
Глава 6. Общие принципы терапии системных васкулитов

Часть II
Глава 7. Узелковый полиартериит
Глава 8. Гранулематоз Вегенера
Глава 9. Микроскопический полиангиит
Глава 10. Синдром Чарга—Стросса
Глава 11. Геморрагический васкулит
Глава 12. Гигантоклеточный артериит
Глава 13. Артериит Такаясу (неспецифический аортоартериит)
Глава 14. Болезнь Кавасаки
Глава 15. Болезнь Бехчета
Глава 16. Эссенциальный криоглобулинемический васкулит
Глава 17. Облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера—Бюргера)
Глава 18. Кожные ангииты (васкулиты)
Глава 19. Васкулиты при ревматических заболеваниях
Глава 20. Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes)
Глава 21. Поражение сосудов при ревматических заболеваниях: связь с атеросклерозом
Глава 22. Заболевания сосудов, напоминающие васкулиты (васкулопатии)

скачать электронную медицинскую книгу Васкулиты и васкулопатии Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П. скачать книгу почти бесплатно

Использованные источники: medvuz.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Системные васкулиты — история изучения

Системные васкулиты — гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а спектр клинических проявлений зависит от типа, размера и локализации пораженных сосудов и тяжести сопутствующих воспалительных нарушений. Они относятся к числу наиболее тяжелых форм хронической патологии человека.

Одно из первых клинических и морфологических описаний системного васкулита, проявляющегося воспалением и утолщением артериальной стенки с образованием узлов и аневризм и названного узелковым периартериитом, принадлежит A.Kussmaul и R.Maier (1866).

К середине XX века были описаны практически все нозологические формы васкулитов, при которых клинико-морфологические нарушения отличались от узелкового периартериита: облитерирующий тромбангиит, гранулематоз Вегенера, синдром Чарга — Стросса; васкулиты, поражающие главным образом артерии крупного калибра (гигантоклеточный артериит и артериит Такаясу), и васкулиты мелких сосудов — геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна — Геноха), кожный васкулит гиперчувствительности, а также болезнь Бехчета и болезнь Кавасаки. В это же время стало очевидным, что васкулит является характерным вторичным проявлением других заболеваний, в первую очередь ревматических, таких, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, и др.

Этиология большинства первичных васкулитов неизвестна. Предполагается, что многие микроорганизмы могут инициировать развитие воспаления сосудов различного калибра, но только некоторые формы васкулитов (и у отдельных больных) удается четко связать с определенными причинными и/или триггерными факторами, такими, как лекарственная гиперчувствительность (васкулит гиперчувствительности), инфекция вирусом гепатита В (классический узелковый полиартериит) и гепатита С (эссенциальный криоглобулинемический васкулит).

В нашей стране с момента выхода в свет основных монографий, посвященных системным васкулитам (Ярыгин Н.Е., Насонова В.А., Потехина Р.Н. Системные аллергические васкулиты. М., 1980; Семенкова Е.Н. Системные васкулиты. М., 1988), прошло уже более 10 лет. За это время претерпели значительные изменения наши представления о терминологии, классификации, патогенезе и лечении системных васкулитов. Так, получил право на существование в качестве отдельной нозологической формы микроскопический полиангиит, описанный еще в конце прошлого века A.Kussmaul и R.Maier (1866) в рамках узелкового периартериита, а позднее выделенный из его группы J.Davson и соавт. (1948). Окончательно сформировалась нозологическая самостоятельность синдрома Чарга — Стросса.

В 1990 году Американская коллегия ревматологов предложила классификационные критерии системных васкулитов, использование которых позволяет проводить эпидемиологические исследования распространенности этих заболеваний. В 1993 году на Международной согласительной конференции в Chapel Hill (Северная Каролина, США) были разработаны определения и номенклатура наиболее часто встречающихся форм системных васкулитов.

В России вопросы, касающиеся номенклатуры, классификации, критериев диагностики и активности, а также патогенеза и лечения системных васкулитов, обсуждались на симпозиуме в Ярославле (1993) и конференциях Института ревматологии РАМН в Москве (1994, 1997).

По данным эпидемиологических исследований, наметилась четкая тенденция к увеличению встречаемости системных васкулитов. Так, в Великобритании общая заболеваемость васкулитами (за исключением гигантоклеточного артериита) в 1988 — 1994 годах возросла в 4 раза по сравнению с 1980 — 1986 годами и составила 4,2 новых случая на 100 тыс. населения в год. В последнее время классический узелковый полиартериит диагностируется редко, а основную группу больных некротизирующими васкулитами составляют пациенты с микроскопическим полиангиитом.

Полагают, что в развитии системных васкулитов одновременно участвует несколько иммунных, а возможно и неиммунных, патологических процессов. Большое внимание уделяется антинейтрофильным цитоплазматическим антителам — гетерогенной популяции аутоантител, реагирующих с различными ферментами цитоплазмы нейтрофилов, в первую очередь протеиназой-3 и миелопероксидазой, реже — лактоферрином, катепсином G и др. Особое значение придают антителам к протеиназе-3 и миелопероксидазе, являющимся серологическими маркерами гранулематоза Вегенера и микроскопического полиангиита и играющим важную роль в их патогенезе.

Наряду с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами, важное значение в патогенезе системных васкулитов имеют антитела, реагирующие с эндотелием — повреждающие (комплементзависимый цитолиз или антителозависимая клеточная цитотоксичность) или модулирующие его функциональную активность.

Обсуждается роль антител к фосфолипидам, которые могут быть как маркерами так и участниками эндотелиального повреждения.

Иммунные комплексы также играют важную роль в развитии некоторых форм васкулитов, в первую очередь при заболеваниях, связанных с лекарственной гиперчувствительностью или инфекциями, а также при вторичных васкулитах на фоне системных ревматических заболеваний.

Большое значение в патогенезе системных васкулитов, особенно при васкулитах с гранулематозной реакцией, имеют клеточные иммунные реакции, характеризующиеся преобладанием ТЫ-типа иммунного ответа (гиперпродукция интерлейкина-2, интерферона-у).

Изменилась и тактика ведения больных системными васкулитами. В некоторых случаях она напоминает активную полихимиотерапию гематологических заболеваний. Расширился и спектр препаратов, применяемых для лечения васкулитов.

Использованные источники: bone-surgery.ru

Читайте еще