Таблица васкулит

Васкулит — что это за болезнь? Симптомы, причины и лечение

Васкулит — это аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом синдроме могут поражаться любые сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры.

В процессе своего развития патология приводит к осложнениям со стороны различных органов, что бывает обусловлено нарушением нормального притока крови к этим частям тела. В зависимости от того, что и как спровоцировало болезнь, васкулиты подразделяются на первичные и вторичные.

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Им может заболеть каждый — взрослый или ребенок. Васкулиты имеют большое количество подвидов и классификаций, отличаются они тяжестью, локализацией и этиологией. Отдельно выделяют геморрагический васкулит, поражающий сосуды кожи, почек, ЖКТ, суставов.

Причины васкулита

Что это за болезнь, и каковы причины ваcкулита: основная причина данного заболевания воспаление стенок кровеносных сосудов. Чаще всего встречается васкулит на ногах, лечение которого необходимо начинаться своевременно.

  1. Этиология первичных васкулитов до сих пор точно не установлена. Главной возможной причиной считают аутоиммунные нарушения.
  2. Вторичный васкулит может проявиться на фоне хронических, острых инфекций, проведенной вакцинации, онкологических заболеваний, сильного перегрева или охлаждения, термических поражений кожи, в т.ч. солнечных ожогов.

Нередко заболевание возникает вследствие аллергической реакции на медикаменты. В настоящее время известно более 150 лекарств, прием которых запускает развитие васкулита. К этим средствам относятся: сульфаниламидные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины группы В, туберкулостатики, анальгетики, препараты йода, антибиотики и т.д. Кроме этого, следует уделить внимание аллергическим проявлениям после введения некоторых вакцин, сывороток. Особенно это касается детей.

Каждый из указанных факторов может послужить причиной начала процесса изменения антигенной структуры ткани, которая составляет основу сосудов. В результате чего запуститься аутоиммунный процесс, при котором организм начнёт воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. В результате иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани, повреждая кровеносные сосуды.

Классификация

Существует большое количество различных видов васкулитов, каждый из которых сопровождается поражением определенного вида сосудов и собственными специфическими симптомами. Наиболее распространенные из них.

  1. Геморрагический васкулит. Протекает с симптомами поверхностного васкулита, характеризуется поражением капилляров кожи, суставов, ЖКТ и почек. В его основе лежит повышенная продукция иммунных комплексов, повышение проницаемости сосудов и повреждение стенки капилляров.
  2. Системный – заболевание, протекающее с поражением крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто возникает в качестве аллергии либо в ответ на наличии в организме инфекции. Лечится Преднизолоном, Пиразолоном, ацетилсалициловой кислотой.
  3. Гранулематоз Вегенера – васкулит, при котором происходит поражение мелких сосудов верхних дыхательных путей, легких и почек.
  4. Уртикарный — может выступать, как самостоятельный недуг аллергической природы, так и как проявление системных заболеваний. Внешне уртикарный васкулит очень напоминает проявление крапивницы, только волдыри при этом заболевании держатся намного дольше (1-4 суток).
  5. Аллергический – поражение сосудов при различных аллергических реакциях.

Кроме этого, васкулит может быть первичным — развивается в качестве самостоятельного заболевания, и вторичный — возникает в качестве проявления другого заболевания.

Симптомы васкулита

При васкулите симптомы могут быть различны. Они зависят от характера поражения, вида васкулита, локализации воспалительного процесса, а также от степени выраженности основного заболевания.

В случае поражения кожи, на ее поверхности появляется сыпь. Если же поражены нервы, то теряется, обостряется или полностью исчезает чувствительность человека. Когда же нарушено кровообращение мозга, возникает инсульт.

Среди общих симптомов васкулита у взрослых можно отметить слабость и утомляемость, потерю аппетита, бледность, увеличение температуры тела и другое. Первым признаком заболевания становятся небольшие едва заметные, постепенно прогрессирующие кровоизлияния на коже, остальные проявления при этом отсутствуют либо возникают чуть позже.

Симптоматика при поражении нижних конечностей:

  • сыпь и геморрагические пятна;
  • кровяные пузыри;
  • повышенная температура тела;
  • суставные боли или боли в мышцах;
  • слабость;
  • зуд кожи в пораженном месте.

Заболевание характеризуется длительным и хроническим течением с периодическими обострениями, сложностями в лечении и прогрессированием.

Лечение васкулита

Лечением васкулита, как и диагностикой заболевания, должен заниматься врач ревматолог. Только он способен с помощью симптомов, которые указывает пациент, сделать вывод о том, какая форма васкулита перед ним и назначить индивидуальное лечение.

Стоит учитывать, что практически все виды васкулитов имеют хронический прогрессирующий характер, поэтому терапия должна быть комплексная и длительная.

Для лечения васкулита назначают препараты, подавляющие выработку антител, уменьшающие чувствительность тканей: цитостатики (циклофосфан), глюкокортикостероиды (преднизолон). Могут быть назначены такие процедуры, как — гемосорбция и плазмаферез. Необходимым лечением геморрагического васкулита являются антибиотики. Больным с облитерирующими формами васкулита, тромбозом крупных артерий, развитием стеноза магистральных артерий показано хирургическое лечение.

Что касается первичного аллергического васкулита, то он в большинстве случаев проходит самостоятельно, не требуя при этом абсолютно никакого специального лечения. Когда же болезнь поражает органы, важные для жизни (мозг, сердце, легкие, почки), больному необходима интенсивная и агрессивная терапия.

Если есть желание использовать какие-либо народные средства лечения васкулита, то их также нужно обсудить со своим лечащим врачом.
Прогноз заболевания может быть разнообразным. Как правило, васкулиты поражают лишь кожные покровы. Но есть и такие виды болезни, которые способны нанести серьезный вред жизненно важным органам, и привести к летальному исходу. У больных с васкулитом без специфического лечения иммуносупрессивной терапией прогноз не благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 10 % от общего числа больных.

Диета при васкулите

Рацион питания больного васкулитом составляется с учетом причин, повлекших за собой развитие недуга. В первую очередь такая диета направлена на исключение возможности аллергических реакций. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Не стоит отказываться от употребления свежих овощей, фруктов (за исключением тех, что провоцируют аллергию), кисломолочных продуктов, в частности творога, сухофруктов, различных круп. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление кофе, жирного мяса, консервов, копченостей, сдобы, соли нужно ограничить.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. В целом диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

  От почесухи

Зачем и какие нужны анализы на васкулит

При системных васкулитах появляются визуальные признаки в виде поражения кожи, а также нарушается деятельность внутренних органов (почек, сердца и легких), возникает суставной и неврологический синдром. Для диагностики используются, наряду с врачебным обследованием, лабораторные тесты и инструментальные методы. В случае затруднений в определении вида болезни проводится биопсия.

Визуальная диагностика васкулита

Для неспецифического воспаления сосудов характерными являются такие кожные проявления:

  • сетчатый рисунок (ливедо);
  • некрозы кончиков пальцев;
  • язвенные дефекты;
  • узелковая сыпь, которая может трансформироваться в язвочки;
  • красные пятна;
  • волдыри;
  • очаги кровоизлияния;
  • сосудистые звездочки;
  • пигментные пятна на месте бывших гематом.

Заподозрить нарушение работы почек можно по отечному синдрому (пастозность лица, нижних век, отеки нижней трети голени). При поражении сердца возникает одышка, учащенный пульс, отеки ног, усиливающиеся к вечеру. У части больных отмечается кашель, нередко с выделением кровянистой мокроты, упорный насморк.

В активной фазе васкулита пациенты теряют вес, отмечается лихорадка и сильная слабость. Встречаются также суставные и мышечные боли, полиневриты, инсульты, инфаркты, нарушения зрения.

А здесь подробнее о ревматоидном васкулите.

Какие анализы крови сдают

Лабораторная диагностика предполагает проведение общеклинических анализов крови, мочи, биохимическое и иммунологическое обследование.

Общий анализ крови

Проводится для определения степени воспалительной реакции. У большинства пациентов в стадию обострения бывают такие изменения:

  • повышается СОЭ;
  • возникает анемия;
  • возрастает содержание лейкоцитов и тромбоцитов крови.

Возможно также увеличение особой части лейкоцитарных клеток – эозинофилов, которые отражают активность аллергического процесса.

На основании полученных данных невозможно отличить васкулит от других заболеваний, а также на фоне проводимой терапии гормонами и цитостатиками общий анализ крови не всегда отражает истинную картину болезни, поэтому он относится к вспомогательному методу диагностики.

Биохимия крови

Для исследования функции почек определяется содержание креатинина (повышается при почечной недостаточности), печеночных ферментов (повышенные аминотрансферазы отражают снижение работы печени). При подозрении на разрушение мышечной ткани исследуют креатинфосфокиназу.

В случае обострения болезни в крови обнаруживают С-реактивный протеин и ревматоидный фактор. Эти соединения являются маркерами воспаления и аутоиммунных процессов. Ревматоидный фактор определяется абсолютно у всех пациентов с криоглобулинемией и ревматоидным васкулитом. Таким больным показано исследование гемолитической (разрушение клеток крови) активности и элементов системы комплемента (белков острой фазы).

Анализы мочи

Если у пациента появляется белок, цилиндры и эритроциты в моче, то это является признаком разрушения почечной ткани, возникающее при воспалении артериол и капилляров.

При выделении крови окраска мочи становится темно-коричневой, ее удельный вес повышается при усиленной потере альбумина.

Если развивается почечная недостаточность, то моча почти прозрачная, ее плотность снижена, отмечается преобладание ночного диуреза над дневным. При задержке жидкости в организме уменьшается суточное выделение мочи. Снижение фильтрационной способности определяется по выделению креатинина. При присоединении бактериальной инфекции могут быть обнаружены лейкоциты в повышенном количестве.

Иммунологическое обследование

Поводится для дифференциальной диагностики васкулита и похожих заболеваний. Определяют чаще всего показатели, приведенные в таблице:

Использованные источники: cardiobook.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Вконтакте нейрофиброматоз

  Причины эпидермофития паховая

Кожный васкулит – диагностика и лечение. Препараты для лечения геморрагического, утрикарного и других видов васкулита кожи у детей и взрослых

Диагностика васкулитов кожи

Диагностика васкулитов кожи основывается на базе внешнего осмотра и ощупывания высыпаний врачом. Дополнительно врач выясняет у человека информацию о перенесенных инфекциях, приеме лекарственных препаратов, эпизодах физического и психического напряжения, переохлаждения, длительного пребывания на ногах и т.д.

В редких случаях при упорном течении заболевания или при атипичной симптоматике, когда внешние признаки неочевидны, для подтверждения диагноза васкулита проводят гистологическое исследование участка кожи под микроскопом. Участок кожи для исследования берут в ходе процедуры биопсии из пораженной области.

После осмотра и ощупывания высыпаний врач назначает следующие лабораторные анализы для определения степени активности патологического процесса:

  • Общий анализ крови;
  • Содержание общего белка и его фракций в крови (альбумины и глобулины);
  • Содержание С-реактивного белка в крови;
  • Активность системы комплемента;
  • Концентрация иммуноглобулинов в крови;
  • Реакция Ваалера-Роуза;
  • Латекс-тест;
  • Общий анализ мочи.

Лечение кожных васкулитов

Общие принципы терапии

Основной целью проводимого лечения васкулитов является достижение стойкой ремиссии. При выборе схемы терапии учитывается конкретное заболевание, входящее в группу васкулитов, стадия и степень активности патологического процесса. Используемые медикаментозные средства должны подавлять воспалительную реакцию, нормализовывать микроциркуляцию в коже и устранять имеющиеся осложнения, возникшие вследствие расстройства микроциркуляции. Для достижения указанных эффектов применяются наружные средства и препараты для приема внутрь.

При обострениях васкулитов показано соблюдение постельного режима вплоть до перехода заболевания в стадию регрессии. Однако лечение проводят вплоть до нормализации лабораторных показателей, отражающих степень активности процесса. Далее, в течение еще 6 – 12 месяцев проводят поддерживающую терапию, направленную на профилактику рецидива. Как правило, поддерживающая терапия включает в себя курсовой прием тех же лекарственных препаратов, которые используются для лечения в период обострения.

Определение степени активности васкулита кожи

Лечение васкулита кожи зависит от степени активности процесса и его клинической формы. Поэтому для выбора правильного алгоритма лечения необходимо сначала определить активность патологического процесса. Так, выделяют две степени активности патологического процесса при васкулитах:

  • I степень активности. Кожа поражена в ограниченных пределах, отсутствует общая симптоматика (температура, головные боли, боли в суставах, общая слабость и т.д.), внутренние органы не вовлечены в патологический процесс, а лабораторные показатели – практически в пределах нормы.
  • II степень активности. Кожа поражена широко, высыпания имеются в нескольких местах, присутствует общая симптоматика (головные боли, повышенная температура тела, общая слабость и т.д.) и выявляются признаки вовлечения внутренних органов в патологический процесс (боли в мышцах и суставах, нейропатия и др.).

Степень активности патологического процесса при васкулитах кожи определяется значением лабораторных показателей, отраженных в таблице ниже:

Схемы лечения различных типов васкулитов в зависимости от степени активности

Рассмотрим различные схемы терапии, которые применяются для лечения разных форм васкулитов кожи в соответствии со степенью активности патологического процесса. Приведенные ниже схемы терапии утверждены и рекомендованы Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Различные формы полиморфного дермального васкулита (утрикарный, геморрагический, папулонодулярный, папулонекротический тип и т.д.) лечат одинаково, а схемы терапии различаются только в зависимости от степени активности патологического процесса. Схемы терапии, рекомендованные Минздравом России, для лечения полиморфного дермального васкулита приведены в таблице 1. В таблице указываются названия активных веществ лекарственных препаратов, а не коммерческие наименования. Это означает, что для лечения можно брать любые препараты, содержащие в качестве активных компонентов указанные вещества.
Таблица 1 – Схемы терапии полиморфного дермального васкулита I и II степеней активности.

Для лечения любых типов хронической пигментной пурпуры и I, и II степеней активности рекомендуется применение следующих лекарственных препаратов:

1. Хинолины (принимают внутрь для уничтожения микробов, вызывающих васкулиты):

  • Гидроксихлорохин – принимать по 200 мг по 2 раза в сутки в течение 2–3 месяцев;
  • Хлорохин – принимать по 250 мг по 2 раза в сутки в течение месяца, затем по 250 мг по одному разу в день в течение 1 – 2 месяцев.

2.Витамины (принимают внутрь для нормализации микроциркуляции и укрепления стенки сосудов):

  • Аскорбиновая кислота + Рутозид – принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев;
  • Витамин Е + Ретинол – принимать по 2 капсулы по 2 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев.

3. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (принимают внутрь для укрепления стенки сосудов и при нарушениях микроциркуляции):

  • Пентоксифиллин – принимать по 100 мг по 3 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев;
  • Дипиридамол – принимать по 25 мг по 3 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.

4.Венотоники и венопротекторы (принимать внутрь для укрепления стенок вен):

  • Гесперидин + Диосмин – принимать по 500 мг по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.

5. Наружные средства (наносят на очаги поражения для ускорения заживления, очищения раневых поверхностей, купирования воспаления и т.д.):

  • Мометазона фуроат 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят 1 раз в сутки на очаги поражения до наступления улучшения;
  • Бетаметазон 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят по 2 раза в сутки на очаги поражения до наступления улучшения;
  • Метилпреднизолона ацепонат 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят 1 раз в сутки на очаги поражения в течение не более 12 недель;
  • Троксерутин 2% гель (для улучшения тонуса сосудов) – наносят по 2 раза в сутки;
  • Гепарин натрия мазь (для нормализации микроциркуляции и ускорения заживления) – наносят по 2 – 3 раза в сутки до наступления улучшения (в среднем 3 – 14 дней).

Схемы терапии ливедо-ангиита I и II степеней активности, рекомендованные Минздравом России, приведены в таблице 2. В таблице указываются названия активных веществ лекарственных препаратов, а не коммерческие наименования. Это означает, что для лечения можно брать любые препараты, содержащие в качестве активных компонентов указанные вещества.

Таблица 2 – Схемы терапии ливедо-ангиита I и II степеней активности.

Для лечения всех остальных васкулитов применяют какие-либо из вышеуказанных схем терапии, подобрав оптимальную согласно клиническим симптомам и тяжести течения заболевания.

Чем мазать кожу при геморрагическом васкулите?

Кожный васкулит: лечение (геморрагический, уртикарный и др.). Противопоказания при васкулите – видео

Препараты для лечения кожного васкулита: гепарин, аскорутин, китайский пластырь (рекомендации врача-дерматолога) – видео

Лечение кожного васкулита у детей и беременных. Диета, голодание, лечение народными средствами (рекомендации врача-дерматолога) – видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Читайте еще