Современная наружная терапия дерматозов короткого

Кожные заболевания симптомы дерматозов — Dermatosis

Навигационное меню

Последние записи в блогах

Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Принципы наружного лечения дерматозов

Наружное (местное) лечение дерматозов проводится при большинстве заболеваний кожи. Во многих случаях оно является достаточным без назначения общего лечения (паразитарные болезни кожи, поверхностные пиодермиты, легкие варианты течения хронических дерматозов и т.д.). Однако чаще местное лечение проводится параллельно с общим и также как и общее, может быть этиотропным (при дерматозоонозах, дерматомикозах), патогенетическим (при псориазе, экземе, атоническом дерматите и т.д.) и симптоматическим (при зудящих дерматозах, ихтиозе и т.д.).

Для проведения наружной терапии на патологический процесс в коже воздействуют:
а) действующее начало,
б) лекарственная (терапевтическая или инертная) основа, т.е. форма.

Практика показывает, что зачастую основа действует на течение заболевания даже интенсивнее, чем действующее начало, поэтому ее выбор является очень важным. Неправильно выбранная форма может не просто обесценить действие лекарственного вещества, но часто усугубляет проявление болезни. Например, кортикостероидная мазь, обладающая сильным противовоспалительным действием, может усилить мокнутие при экзематозном воспалении, пасты нельзя накладывать на волосистую часть головы.

Вещества, используемые для местного лечения, классифицируются по терапевтическому действию.

Таблица 1. Группы веществ, наиболее часто используемые для наружного лечения.

Используются и многие другие вещества, например, противоопухолевые и направленные на регуляцию митозов (в т.ч. цитостатики, антиметаболиты), антисклерозирующие, раздражающие, фотопротекторные, фотосенсибилизирующие, специальные антисептики для лечения угрей, средства для лечения псориаза и др. Нередко одно вещество оказывает несколько видов лечебного воздействия (деготь, сера, салициловая кислота).

Лекарственные формы местного лечения менее разнообразны, чем действующие агенты. Основные, классические, формы образуются одним или небольшим количеством таких компонентов, как «жидкость» (вода, спирт, реже другое), «жир» (вазелин, ланолин, реже другое), «порошок» (окись цинка, тальк, крахмал, реже другое). Компоненты форм действуют конкретно и интенсивно: вода испаряется, охлаждает кожу, суживает сосуды, уменьшает проявление острого воспаления, жир смягчает и согревает, расширяет сосуды, рассасывает инфильтрацию, порошок подсушивает, адсорбирует жидкость, уменьшает проявления экссудативного воспаления (красноту, отёк). Реже применяются формы из других составляющих — лак (коллодий), клей (желатин), мыло (зеленое и др.), воск, канифоль, бальзамы, в т.ч. растительные масла.

Основные лекарственные формы, используемые в дерматологии, их состав, и показания к их применению перечислены в таблице №2.

Таблица 2. Основные лекарственные формы, используемые для наружного лечения.

Использованные источники: dermatosis.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Причины эпидермофития паховая

НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ ДЕРМАТОЗОВ

· В наружной терапии дерматозов можно выделить несколько направлений:

· Устранение причины заболевания применением антибактериальных, антимикотических, антипаразитарных, противовирусных препаратов, средств, защищающих кожу от различных воздействий (при профессиональных дерматозах, фотодерматозах, укусах насекомых и др.)

· Устранение патологического процесса в коже в зависимости от его остроты, распространенности, локализации, субъективных ощущений.

При проведении наружной терапии важно соблюдать последовательность применения лекарственных форм.

При остром и подостром мокнущем воспалительном процессе необходимы водные растворы в виде примочек или аэрозолей.

При остром и подостром воспалительном процессе без мокнутия применяют примочки, аэрозоли, водные болтушки, присыпки, пасты и масляные болтушки.

При хроническом неспецифическом воспалительном процессе применяются мази, согревающие компрессы, пленки, лаки, пластыри.

При хроническом специфическом процессе вводят в очаги специфические препараты.

При кожных разрастаниях (бородавки, папилломы) – прижигающие (кератолитические) средства.

В стадию прогрессирования заболеваний, сопровождающихся инфильтрацией (псориаз, красный плоский лишай) применяют кератопластические средства в виде мазей, кремов с небольшим содержанием действующих веществ: 2% салициловой кислоты, 2-5% серы, 5% нафталана.

В стадии стабилизации и регрессирования инфильтративного процесса используют кератолитические средства (с возрастающим содержанием действующих веществ): мази, пленки, пластыри.

Перед началом фармакотерапии дерматозов необходимо учитывать показания и противопоказания к применению того или иного лекарственного препарата; возможность привыкания к местным средствам; возраст больного (детская кожа более активно поглощает лекарственные средства, например, борную кислоту, серу, салициловую кислоту, деготь, гормональные препараты); возможность развития аллергических реакций (при применении антибиотиков, фурацилина, бриллиантового зеленого и др.); возможность побочных явлений, например, при длительном применении кортикостероидов (атрофия кожи, гипертрихоз, телеангиэктазии, кушингоид и др.).

Перед назначением местных лекарственных средств необходимо очистить кожу в очагах от чешуек, корок, остатков лекарственных препаратов, примененных ранее. Обычно с этой целью используют прокипяченные растительные масла. Лекарство применяют на ограниченный участок и только убедившись в его переносимости пациентом – на остальные участки кожи. Важно соблюдать правильность наложения примочек, лекарственных и мазевых повязок, смазываний, втираний, аппликаций, временные интервалы и т.д.

Местные кортикостероидные средства эффективно подавляют кожную воспалительную реакцию, в том числе аллергическую. Кортикостероиды (особенно фторированные) снижают скорость деления клеток, что важно при инфильтративно-десквамативных дерматозах (псориаз, нейродермит, красный плоский лишай, ихтиоз и др.).

При инфицировании участков поражения их не применяют без добавления антибактериальных средств, так как возможно прогрессирование воспалительных явлений и диссеминация процесса.

При нанесении на большие участки поражения (особенно эрозивно-язвенные) имеется значительный риск резорбции местных фторированных кортикостероидов, подавления функции надпочечников, при этом не исключается их тератогенное воздействие.

В связи с вышеуказанным при назначении топических кортикостероидов следует придерживаться следующих рекомендаций:

· В начале лечения применяют не самые активные препараты;

· При их неэффективности назначают высокоэффективный препарат до получения

выраженного улучшения, после чего переходят на менее активный препарат;

· Препараты наносят на очаги тонким слоем;

· Окклюзионные (под компрессную бумагу или целлофановую пленку) повязки

следует применять только непродолжительное время;

· Высокоактивные препараты назначают при дискоидной красной волчанке и красном плоском лишае, среднеактивные препараты – при псориазе, с небольшой активностью (гидрокортизон, преднизолон) – при экземе, дерматитах.

Использованные источники: lektsii.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

  Вконтакте нейрофиброматоз

Общие принципы наружной терапии дерматозов

Современная наружная терапия является неотъемлемой составляющей комплексного лечения, положительно воздействует на различные стороны патогенеза заболевания. Адекватное лечение с использованием разнообразных лекарственных форм способствует быстрому купированию проявлений кожного воспаления, оказывая не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат.

Для лечения кожных заболеваний используется большое количество лекарственных средств в различных лекарственных формах. Прописывают данные лекарства в форме врачебных рецептов согласно общепринятым правилам, изложенным в соответствующих руководствах по общей рецептуре и фармакологии.

Применение различных лекарственных форм с учетом характера патологического процесса расширяет арсенал терапевтических средств и предоставляет возможность своевременно менять препараты, выбирая формы, наиболее подходящие для соответствующего этапа его течения.

С целью рационального воздействия на патологический процесс в коже необходимо, кроме правильно выбранной лекарственной формы, учитывать характер действия действующих средств, которые условно делятся на несколько групп: противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, дезинфицирующие, противозудные, кератолитические, кератопласти-ческие, прижигающие и др. Такое деление наружных средств по характеру их действия удобно в дидактических целях, хотя и является условным, так как одно и то же вещество в зависимости от формы его применения и концентрации может оказывать различное действие. Наиболее показательны в этом отношении салициловая кислота, резорцин, деготь. Так, салициловая кислота и резорцин в концентрации до 3% действуют как кератопластические препараты, а при концентрации более 3% — как кератолитические препараты.

Основными способами применения наружных средств являются: смазывание, втирание, нанесение на салфетки и тампоны, использование под окклюзионную повязку, компресс, для жидких форм — также орошение, протирание, для водных растворов — примочки, влажно-высыхающие повязки, обмывания, общие и местные ванны. Способ использования определяется клиническими проявлениями дерматоза, которые в свою очередь во многом зависят от стадии, остроты процесса.

Местно используемые препараты могут быть изготовлены на основе твердых, мягких и жидких формообразующих веществ, в которые включают фармакодинамически активные ингредиенты.

Эффект одного и того же лекарственного средства может быть усилен, ослаблен и даже изменен до противоположного при введении его в различные основы, что необходимо учитывать при составлении наружной прописи. Основой может быть нейтральный готовый крем, например, «Детский», «Ланолиновый», мази «Цинковая», «Глицериновая» и другие.

В настоящее время имеется тенденция ко все более широкому использованию готовых (официнальных) местных форм, хотя индивидуальный подбор наружных лекарственных препаратов предполагает бесконечное разнообразие сочетаний (иногда неожиданных) ингредиентов, коррекцию концентрации и соотношения веществ в зависимости от остроты, стадии процесса.

При применении лекарств для наружного применения следует учитывать целый ряд факторов (условий), определяющих фармакодинамику препаратов, назначаемых на поверхность кожи.

Терапевтический эффект местно используемого лекарственного средства во многом определяется тем количеством его, которое реально проникает в кожу. Это во многом зависит от регионарных особенностей: на лице, мошонке, в паховых, подмышечных областях, т.е. в местах, где кожа более тонкая и проницаемая, эквивалентный лечебный эффект может быть достигнут от меньшего количества препарата, чем, например, на разгибательных поверхностях конечностей. Проведение лекарств в кожу можно увеличить различными способами — повышением концентрации ингредиента в местной форме, введением лекарств в липофильные основы, использованием окклюзионных повязок, предварительной гидратацией рогового слоя (содово-мыльные ванночки, специальные гидратирующие основы), удалением излишних роговых наслоений (с помощью кератолитических средств, пемзы).

Проникновение лекарств в кожу существенно улучшается при использовании их в сочетании с димексидом (диметилсульфоксид, ДМСО) путем введения его в концентрации 15-50% в местные лекарственные формы, предварительного смазывания им кожи с последующим нанесением других местных препаратов.

Разрабатывается методика введения лекарственных веществ в кожу с помощью новой лекарственной формы — липосом, которые представляют собой мелкие (порядка 100 нм в диаметре) частицы, состоящие из лекарственных веществ, покрытых оболочкой. Полагают, что липосомы могут проникать через неповрежденный роговой слой вместе с липофильными и гидрофильными лекарствами.

Широко используемым способом увеличить проникновение лекарственных средств в кожу является применение их в сочетании с некоторыми физическими факторами — ультразвуком (фонофорез), гальваническим током (электрофорез и др.); лечебное действие препаратов при этом усиливается биологическими эффектами самих физических агентов.

Хорошее знание фармакодинамики, показаний и противопоказаний к назначению тех или иных лекарственных форм является залогом для успешной терапии кожных больных.

Использованные источники: studfiles.net

Читайте еще