Как вылечила слуцкая васкулит

Ирина Слуцкая победила болезнь васкулит

Знаменитая российская фигуристка Ирина Слуцкая победила тяжелую болезнь воспаления сосудов. По ее словам, васкулит не приговор, а лишь временная беда. Она верила в выздоровление, и боролась за право снова вернутся в профессию. После длительного обследования и лечения, чемпионка мира и Европы передала свое обращение ко всем больным с призывом не сдаваться и изо всех сил противостоять заболеванию.

«В своей жизни я привыкла сражаться за благополучие в семье и за медали» — говорит Ирина Слуцкая. Васкулит застал фигуристку врасплох перед Олимпиадой-2006. Готовиться к соревнованиям она не могла из-за проблем со здоровьем. Сначала у нее обнаружили бронхиальную астму, а по завершении одного лечения, Ирина Слуцкая услышала вердикт — болезнь васкулит. Симптомы были многообразны: синяки по всему телу с кровоизлияниями, температура тела периодически то повышалась, то приходила в норму. Ноги стали сильно отекать, она с трудом обувала коньки для коротких тренировок, потому как чувствовала сильную усталость и боль в суставах. Чем больше патология прогрессировала, тем хуже становилось самочувствие. Ирина не могла уже ходить и подняться с постели. С сентября 2005 года Слуцкая меняла один стационар за другим. И все-таки после многочисленных анализов и обследований ей поставили диагноз – системный васкулит, ревматическое заболевание.

Ирина Слуцкая: чем опасен васкулит?

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Слуцкая прошла длительный и мучительный курс терапии. Васкулит затронул одновременно несколько крупных вен и артерий. Осложнение перешло на околосердечную сумку, из внешней соединительнотканной оболочки сердца откачивали жидкость. Перикардит — воспаление оболочки сердца был тяжелым симптомом болезни. Отекали голеностопные и коленные суставы, происходило онемение рук и отек лица. Кровеносные сосуды ломались даже на стопах.

На самом деле васкулит страшен только тем, что его этиология возникновения до конца не известна. Лечение воспаления сосудов в основном состоит из противовоспалительных гормональных препаратов. Слуцкая на протяжении месяца принимала большое количество синтетических гормональных лекарств, а как только дозу таблеток снизили, и болезнь начала отступать, она сразу же вернулась к тренировкам. Хотя врачи запретили ей заниматься спортом и прописали строгий постельный режим.

Коварная болезнь переходит в стадию полной ремиссии, и в любой момент может вернуться. Слуцкой противопоказано длительное пребывание на солнце, но она любит море и загорает короткими сеансами. Фигуристка вернулась на лед, выиграла новые титулы и дважды стала матерью совершенно здоровых детей.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Использованные источники: www.varikoz.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Как вылечила слуцкая васкулит

— Ирина, а стоило так рисковать? Ведь возможности полноценно отдохнуть, перевести дух уже не будет. Или вы больше не ставите цели выиграть Олимпиаду в Турине?

— Что будет завтра, предугадать невозможно. А Турин лишь через два года.

— Говорят, вы тщательно проштудировали произвольную программу Мишель Кван, стало быть.

— . рассчитываю на первое место? Нет, удовлетворюсь любым. Только бы судили по справедливости. Хотя, конечно, бороться буду за золото. И главные соперницы у меня — по-прежнему американки.

— Тем не менее вас заявили вторым или даже третьим номером в сборной. Из трех возможных.

— Хорошо, что вообще заявили. Я ведь уже год как ни в одном турнире не участвую. Многие думают: Слуцкой стоит только захотеть и. Я тоже так думала, но мне в федерации сказали: «Ты человек маленький, посмотрим контрольные прокаты и будем решать — лучше ты тех девочек, которые пятнадцатые места на чемпионате Европы занимают, или нет».

— Вынужденное неучастие в турнирах стало для вас.

— . трагедией? Многие так и хотят это представить: «Трагедия Слуцкой», «Драма фигуристки». А кто-то пошел дальше. «У Слуцкой сердечный приступ», «Слуцкая забеременела». Нужна сенсация, и начинаются фантазии. Все люди в этом мире болеют. Это совершенно нормальное явление. Никакой драмы, а тем более трагедии из-за этого у меня нет.

— Писали, что у вас васкулит, но ведь это, как правило, сопутствующее заболевание, можно сказать, симптом.

— Системное ревматоидное заболевание. Вообще есть понятие врачебной тайны. Всей правды вам все равно никто не скажет. Вы бы хотели, чтобы кто-то опубликовал вашу историю болезни? Есть хронический бронхит, бронхиальная астма, но их залечили. Сейчас возникли другие болезни, более серьезные: была вода в перикарде, отеки суставов. Откачивали воду, применяли гормональные препараты, нашли из чего, отчего, почему. Вылечили, лечат. Повторяю, никакой драмы, а тем более трагедии в этом нет. Напротив, отдохнула и даже занялась интересными делами.

— Учусь в школе телевидения «Останкино». Буду когда-нибудь вести спортивные новости на первом канале. А если нет — хорошо говорить, держаться перед камерой в жизни всегда пригодится.

— После неудачного для вас сезона-99 мир увидел другую Слуцкую — лидера, чемпионку. После Солт-Лейк-Сити, кажется, произошел обратный перелом?

— Переломы, повороты. «Слуцкая стала Слуцкой после того, как чего-то там выиграла второй раз и с температурой 38». Слуцкая была Слуцкой всегда. Просто что-то получалось более удачно, а что-то менее, где-то жизненные обстоятельства помогали, а где-то, напротив, мешали. Вот и прошлый сезон — думаю, откатала совсем неплохо. Да, болела, но было золото на чемпионате Европы и было бы первое место в петербургском филиале Гран-при, возможно, на чемпионате мира, но. Внезапно и тяжело заболела мама. За несколько часов до моего выхода на лед питерского Дворца спорта. Отказаться от выступления, конечно, не могла, но потом уже было не до фигурного катания — жизненно важные проблемы решались. Но все терто и перетерто, давайте о чем-нибудь другом.

— Правда ли, что прошлый сезон вы откатали на золотых коньках?

— Да. Спецзаказ. Покрытие из чистого золота и надпись «Irina Slutskay». В этом году они же.

Использованные источники: www.sports.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Вконтакте нейрофиброматоз

Как Ирина Слуцкая спаслась от васкулита

В эфире нашего телеканала через пять дней стартует новый проект — «Хороший врач». Помогать лечиться нашим телезрителям будет знаменитая фигуристка, а теперь и телеведущая, — Ирина Слуцкая.

Десять лет назад она сама нашла врача, который спас спортсменку от смертельной болезни — васкулита. Воспаление сосудов удалось приостановить. Подробности — в сюжете.

Использованные источники: 360tv.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Розовый лишай лечение болтушкой

  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Лечение васкулита симптомы

Лечение васкулита

Васкулитом называется воспалительное поражение стенок кровеносных сосу­дов. Синонимами диагноза являются реже употребляемые «ангиит» (от греч. angion — сосуд) и «артериит». Васкулиты бы­вают первичными и вторич­ными. Последние нередко развиваются как элемент или осложнение другого за­болевания, например, при инфекционных болезнях, а также кожных заболевани­ях. Иногда он может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа — в этом случае васкулит также будет вторичным, посколь­ку после успешного хирур­гического, лучевого или химиотерапевтического ле­чения опухоли сопутствую­щий ей васкулит, как пра­вило, исчезает без всякого специального лечения.

С первичными васкулитами все гораздо сложнее

Они являются самостоя­тельными болезнями, от­носящимися в первую очередь к компетенции ревма­тологов, хотя диагностика и лечение васкулита невозможны без уча­стия врачей иных специальностей: отоларинголо­гов, невропатологов, дер­матологов и др, а также лазернго облучения крови. При всех первичных системных васкулитах возникает вос­паление в стенке сосудов, однако размер пораженных кровеносных сосудов при разных формах болезни неодинаков и варьиру­ет от аорты и крупных арте­рий до мельчайших капил­ляров, видимых лишь под микроскопом.

Неодинаков и тип воспа­ления

Все это объясняет многообразие васкулит симптомов и их непохожесть друг на друга, что весьма затрудняет постановку ди­агноза. Тем более что та­кие больные в течение дли­тельного времени жалуют­ся лишь на утомляемость, слабость, небольшое повы­шение температуры, боли в суставах, кожные высы­пания — а эти симптомы присущи массе других за­болеваний. Также неред­ки ситуации, когда геморрагический напоминает по своему течению инфек­ционную болезнь или опу­холь. Так, например, гранулематоз Вегенера с по­ражением тканей орбиты глаза почти повсеместно на первых этапах обследо­вания интерпретируют как злокачественную опухоль глазницы. А гранулематоз Вегенера с преимущественным поражением па­зух носа или среднего уха напоминает обычный гай­морит и отит.

Гигантоклеточный (височный) артери­ит — заболевание, разви­вающееся у лиц старше 50 лет и проявляющееся обыч­но головной болью в обла­сти виска, темени или за­тылка, а также нарушени­ями зрения, часто ошибоч­но трактуется как «атеро­склероз сосудов головно­го мозга», «мигрень», «не­врит тройничного нерва» и т.п. Но не стоит обижать­ся на участковых врачей в поликлинике — во-первых, это терапевты общего про­филя, а не узкие специали­сты, во-вторых, тот же ате­росклероз или гайморит — проблемы куда более рас­пространенные, чем васкулиты, поэтому последние поначалу и принимают за часто встречающуюся бо­лезнь.

Однако встречается и, наоборот, ложная диагно­стика васкулитов кожи. Среди врачей, мало знакомых на практике с васкулит симптомами, существует тен­денция называть «систем­ным васкулитом» (особен­но часто узелковым поли­артериитом и геморраги­ческим васкулитом) любое неясное состояние, когда у пациента длительно сохра­няется лихорадка и имеется еще тот или иной набор не­специфических признаков. Очень часто диагноз в та­ких ситуациях «доказыва­ет» биопсия кожи, обнаруживающая воспаление со­судов, поэтому требется очистить кровь. Однако этот метод исследования не позволя­ет достоверно различить первичный системный и вторичный симпто­матический васкулит. Диа­гноз в таких случаях устанавливается не с помощью какого-то одного исследо­вания, а на основании все­го комплекса симптомов васкулита и данных многих лаборатор­ных и инструментальных исследований.

Васкулит симптомы и причины

Первичный геморрагический васкулит — серьезное за­болевание, во многих слу­чаях представляющее ре­альную угрозу для здоро­вья и жизни. В то же вре­мя прогноз может суще­ственно различаться в за­висимости от конкретно­го диагноза и стадии болезни, а также от возраста пациента и наличия у него других хронических забо­леваний. В чем же причи­на возникновения этих бо­лезней? Почему они подка­шивают еще вчера вполне здоровых и активных лю­дей — как, например, Ири­на Слуцкая? Кстати, сама фигуристка считает, что ви­ной всему была череда тя­желых стрессов и перегру­зок, вот организм и не выдержал. И она по-своему права, хотя с научной точки зрения — это на­рушение иммунитета, при котором клетки иммунной системы начинают атако­вать и разрушать собствен­ные ткани и органы.

Причин для такого проти­воестественного хода ве­щей может быть несколь­ко. Во-первых, большое значение имеют инфек­ции, как острые, так и хро­нические, поскольку в по­следние годы доказано, что некоторые инфекционные агенты способны «обманывать» иммунную систе­му и извращать иммунный ответ, перенацеливая его с микробных тел на внутрен­ние структуры организма. По крайней мере, при двух геморрагических васкулитах, от­носимых к первичным — узелковом полиартерии­те и криоглобулинемическом васкулите, доказана вина вирусов: гепатитов С и В. Влияют и очаги хрони­ческой бактериальной инфекции, особенно хрониче­ский тонзиллит.

К другим факторам ри­ска, способным вызвать развитие болезни, отно­сят воздействие пищевых и бытовых аллергенов, злоупотребление лекарствами, загрязнение крови (требуется срочная чистка крови), бесконтрольное введение вакцин, чрезмерную лю­бовь к загоранию, длитель­ное переохлаждение. Ино­гда «спусковым крючком» является физическая трав­ма, длительный либо силь­ный стресс или употребле­ние алкоголя (подчас даже небольшие дозы алкого­ля оказываются способны спровоцировать развитие болезни васкулит).

Конечно, обычно челове­ческий организм без тру­да противостоит всем на­званным видам воздей­ствий; поэтому предпола­гается, что они раз­виваются лишь в резуль­тате одновременного сочетанного воздействия не­скольких васкулит симптомов, когда возможности адаптации за­щитных систем организма оказываются превышенны­ми. Влияют и особенности внутреннего гормонального статуса: так, некоторые васкулиты чаще развивают­ся у женщин, что объясняют предрасполагающим действием высоких концентра­ций в крови женских поло­вых гормонов эстрогенов, вызывающих дисбаланс в функции иммунной си­стемы.

В то же время дру­гие васкулиты (например, узелковый полиартериит), напротив, чаще поражают мужчин. Однако научное объяснение всех этих про­цессов до сих пор страда­ет многочисленными про­белами, многое остается неясным и требует дополнительного изучения. Не до конца понятна, например, роль наследственной пред­расположенности к разви­тию геморрагических васкулитов: в нескольких случаях отме­чено возникновение болез­ни у членов одной семьи и даже идентифицированы некоторые гены, которые с большей частотой встре­чаются среди заболевших системными васкулитами, чем среди прочих лиц. Уста­новлено, что в случае необ­ходимости пересадки почки больному геморрагическим васкулитом, вызвавшим тяжелое поражение почек, нежела­тельно использование до­норского органа, получен­ного от близких родствен­ников, поскольку генетиче­ское родство увеличивает риск рецидива васкулита в пересаженной почке.

Системный васкулит лечение — дело долгое и сложное, здесь просто необходи­мо запастись терпением. Оно начинается с прекращения действия фактора, вызвавшего заболевание васкулит, когда это возможно (напри­мер, устранения аллерге­на). Медикаментозная те­рапия направлена на пода­вление аутоиммунной ак­тивности, снятие воспале­ния и укрепление сосуди­стых стенок, нормализацию микроциркуляции и сверты­ваемости крови, очистку крови, лазеротерапию, предотвра­щение склеивания эритро­цитов. Использование ме­тодов экстракорпоральной гемокоррекции (говоря про­ще, очищения крови) суще­ственно улучшает и ускоря­ет результаты лечения васкулита.

Использованные источники: dovrachebnyj.ru

Читайте еще